Вакцина от 13 наиболее распространенных патогенных серотипов пневмококковой инфекции, которые могут стать причиной различных по своей тяжести заболеваний у детей и взрослых, таких как бронхит, пневмония, отит, синусит, конъюнктивит, менингит, перикардит, артрит, сепсис.
Доступна в России с 2022 года только в государственных учреждениях.
Вакцина представляет из себя фрагменты бактериальной оболочки возбудителей пневмококковой инфекции, соединенные с белком-носителем (модифицированным дифтерийным анатоксином). Благодаря такой конструкции вакцина эффективна даже у маленьких детей, иммунная система которых не способна качественно распознавать полисахариды бактерий, за счет чего пневмококковая инфекция и является особенно опасной для малышей. Но переключая ее внимание на дифтерийный анатоксин (белок), возможно добиться хорошего иммунного ответа и на полисахаридные антигены пневмококков.
Вакцина предназначена для иммунизации детей и взрослых. Минимальный возраст начала вакцинации — 2 месяца.
Вакцинация от пневмококковой инфекции рекомендована всем детям до 5 лет. Взрослым — по показаниям.
Вакцинация детей по национальному календарю состоит из трех доз — в возрасте 2, 4.5 месяцев и ревакцинация 15 месяцев.
Для более надежной защиты ребенка врач может рекомендовать схему из четырех доз, например в 2, 4.5, 6 месяцев и ревакцинацией в 11-15 месяцев. Такая схема настоятельно рекомендована недоношенным детям. Первая доза вводится в 2 месяца хронологического возраста вне зависимости от веса ребенка.
Минимальный интервал между дозами в рамках первичного курса составляет 4 недели. Ревакцинацию рекомендуется проводить не ранее чем через 6 месяцев от даты последней прививки первичного курса иммунизации, предпочтительно в возрасте 12–15 месяцев.
Вакцина «Пнемотекс» является неживой. Возможные реакции на нее проявляются в первые двое суток после прививки и проходят в течение 2-3 дней.
Нормальными реакциями на введение вакцины является местная реакция: покраснение, отек, боль и повышение температуры кожи в месте инъекции. Из общих реакций возможно недомогание, потеря аппетита, головная боль, повышение температуры. У детей до 5 лет на фоне температуры могут развиваться фебрильные судороги.
Реакция может нарастать от дозы к дозе. Наиболее вероятно развитие выраженной реакции на ревакцинацию. Однако все симптомы кратковременны и хорошо купируются при помощи симптоматической терапии.