Прием у хирурга — это не больно, не страшно и точно не «сейчас тебя заберут на операцию». В Клинике Фомина Дети вообще не принято никого пугать, только если маленький пациент предварительно не договорится с врачом поиграть в динозавров (тут уж доктору не сдобровать).
Консультация начинается с самого доверительного разговора. Детский хирург — не просто врач, а еще и наблюдатель, детектив, психолог и друг, который хочет помочь. Его задача — выяснить, что произошло, помочь разобраться (конечно, искренне восхититься ловкостью) и назначить лечение, если эта самая ловкость чуть-чуть дала сбой. Прием проходит следующим образом.
Знакомство и разговор
Сначала врач поговорит с родителем, чтобы понять, с чем вы пришли, что именно вас насторожило, как давно это началось. Потом обязательно — с ребенком. Даже с самым маленьким: подробности истории («я запрыгнул на стол, потому что за мной гнался тииигррр») могут пролить свет на произошедшее.
Сбор истории (анамнез)
Хирург может уточнить, были ли травмы, операции, когда именно появились симптомы, что вы уже пробовали делать. Иногда задает вопросы, которые кажутся не по теме, — но на самом деле это помогает сложить полную картину.
Осмотр
Врач аккуратно посмотрит ту зону, о которой идет речь, оценит подвижность, симметрию, чувствительность. Если нужно — пощупает живот, проверит, как заживает ранка или растет ноготь.
Дополнительные исследования
Иногда хирург может направить на УЗИ или анализы. Пройти обследование можно в тот же день или любое удобное время в одном месте.
Обсуждение и план
После осмотра врач объяснит, какую травму он диагностировал, нужно ли ее лечить и как это сделать.
Прием проходит без «вот вам список, делайте». Кстати, направление не нужно — просто записываетесь и приходите.