Москва

Сопли и как с ними бороться

Дочь из-за насморка плохо спит, не могу нормально её покормить. Как убрать сопли у ребенка? Может использовать спринцовку? Рассказываем о безопасных методах.
Сопли и как с ними бороться

Как избавиться от соплей у ребенка

Когда младенец не спит из-за насморка или нарушен процесс кормления — это тревожит. Он становится беспокойным, капризным. Мама тоже нервничает.

Сложное течение насморка у малышей связано с особенностями строения носа и языка. Носовые ходы очень узкие, и даже небольшое воспаление слизистой затрудняет дыхание.

Язык оттесняет надгортанник кзади, поэтому маленькие дети не могут дышать через рот до полугодовалого возраста.

Справиться с выделениями помогают соплеотосы — назальные аспираторы. Их также можно применять, когда режутся зубы и образуется много слизи.

Удалять сопли с помощью аспираторов можно и детям старше, если ребенок отказывается сморкаться.

При выборе устройства обратите внимание, чтобы наконечник был мягким, присутствовали отсек для сбора отделяемого и фильтр. Также важно, чтобы аспиратор было удобно мыть.


Виды аспираторов

  • Спринцовка. Наименее эффективна. Не справляется с густым и обильным отделяемым, а из-за непрозрачной колбы не позволяет контролировать его количество и цвет. Еще и небезопасна: если отсутствует ограничитель, повреждает слизистую оболочку носа. Могут скапливаться бактерии, поэтому нужно мыть и кипятить после использования.

  • ⁠Механический. Простой, чуть более эффективный, стоит недорого. Правда также не в состоянии удалить очень густые сопли. Нужно приноровиться с регулировкой мощности потока, чтобы был безопасным. Потребуются расходные материалы — насадки. Их меняют при каждой процедуре. Насадки выбрасывают, а основную трубочку промывают.

  • ⁠⁠Электрические. Дорогой, но простой в использовании. Всё, что нужно — ввести мягкий наконечник в носовой ход и нажать кнопку. Есть отсек для сбора отделяемого, который нужно промыть после использования.

  • ⁠⁠Вакуумный. Наш выбор. Удивим вас: работает от обычного пылесоса. Не волнуйтесь, это безопасно. Немного шумный, он вытянет самые густые сопли. Легко полностью разобрать и промыть, дополнительных насадок не нужно.

Как правильно использовать аспиратор

  1. Держите ребенка вертикально. Если он плачет — сначала успокойте его.
  2. Увлажните слизистую оболочку физраствором. Закапайте 1-3 капли в каждую ноздрю.
  3. Аккуратно введите наконечник аспиратора в носовой ход. Зажмите пальцем другую ноздрю.
  4. Удалите слизь.
  5. Промойте, затем высушите насадку и емкость прибора.

Удалять сопли с помощью аспиратора можно несколько раз в день. Например, перед кормлением и сном.

Для увлажнения слизистой носа младенцев подойдут спреи. Используйте режим «мягкий душ». Обратите внимание, чтобы на наконечнике была ограничительная насадка.

Как ухаживать за аспиратором?

Аспиратор-грушу нужно мыть и кипятить после использования. Он считается самым небезопасным, так как его невозможно полностью промыть - внутри могут скапливаться бактерии.

У механического аспиратора нужно промывать основную трубочку. Чтобы избежать распространения инфекции, при каждой процедуре необходимо менять насадку, которую вставляют в нос малышу.

У электронного аспиратора для мытья нужно отсоединить резервуар-накопитель, в который собирается слизь. Расходные материалы ему не нужны. Аспиратор, который работает от пылесоса, легко полностью разобрать - все его части можно промывать и сушить. Дополнительные расходные материалы ему также не требуются.

Держите носики в чистоте и не болейте!

Решение

Избавиться от соплей помогают назальные аспираторы. Самый эффективный и безопасный из них — вакуумный. Перед процедурой увлажните носовые ходы ребенка физраствором. Удалите слизь с помощью аспиратора, разберите и промойте устройство. Дышите свободно!

Остались вопросы?

Наши специалисты всегда готовы предоставить профессиональную
консультацию и помочь вам заботиться о вашем малыше
Записаться на консультацию