Ответ нам даёт современная медицина: в первые семь дней жизни нельзя, а до 3 месяцев нежелательно*, потому что рискованно подхватить инфекционное заболевание. С какого возраста разрешен перелет младенца? Если нет противопоказаний от педиатра, а ребёнок старше 3 месяцев, летайте на здоровье!
*По данным Американской академии педиатрии (AAP).
Предоставляют всегда:
Бесплатный перелёт для детей до 2 лет. При этом ребенок сидит у вас на коленях. Захотите заплатить за ещё одно место — оно будет дешевле «взрослого». Автокресло в салон самолета — тоже хорошо, закрепите его на соседнем сидении.
Дополнительный багаж до 10 кг. С собой можно взять чемодан и/или коляску, даже если малыш летит у вас на руках.
Следующие привилегии дают лишь некоторые авиакомпании. Позвоните и уточните, есть ли у них:
Люлька в самолет для младенца.
Специальное питание для детей младшего возраста.
Отдельная стойка регистрации и приоритетный выход на посадку.
Взять автокресло. Во время турбулентности малышу в нем безопаснее, чем у вас на руках.
Одеть ребенка слоями. В аэропорту, на посадке и в самолёте разная температура. Оденетесь «капустой» — так удобнее что-то снять и накинуть.
Сменить подгузник. Лучше перед самой посадкой в самолет — в салоне это выполнить труднее.
Предугадать реакцию малыша на полёт невозможно, и он может плакать. На самом деле, многие люди сами прошли через это и испытывают сочувствие. Проявите и вы сочувствие к себе — вы так стараетесь!
Правила перелёта с грудным ребенком проще, чем кажутся. Уточните у авиакомпании, предусмотрены ли специальные условия. С их помощью можно сократить ожидание на стойке регистрации и на посадке. С ребенком до 2 лет разрешено летать бесплатно. До путешествия возьмите с собой автокресло в салон, оденьте ребёнка слоями и смените подгузник. Чтобы помочь младенцу избавиться от заложенности в ушах, предлагайте ему грудь, соску или бутылочку во время взлёта и посадки. Счастливого пути!