Москва

Кожа новорождённого

У новорождённой дочки акне. Врач сказал, это безопасно и пройдёт само. Какие ещё есть проблемы с кожей у детей? Какие нужно лечить? Рассказывает дерматолог.
Кожа новорождённого

Особенности кожи новорожденного

Кожа малыша — хрупкий и уязвимый орган. Это особенно заметно в первые дни и недели после появления ребенка на свет. Раньше малыш жил в околоплодных водах, где было уютно и безопасно. Теперь же нужно противостоять агрессивной внешней среде. Реакция на смену среды существования называется транзиторным изменениями. Она имеет различные проявления: у новорожденного могут возникнуть желтуха и шелушиться кожа, появляться сыпь и покраснения. Транзиторные изменения связаны с несколькими факторами:

  • Заселение микроорганизмами. На коже матери и во внешней среде живут грибы и бактерии, с которыми ребёнок встречается впервые.

  • Гормональные изменения. Гормоны матери влияли на плод до рождения и теперь поступают с грудным молоком. Это усиливает производство кожного сала.

  • Закупорка протоков и желёз. Выделение кожного сала и пота у новорождённого не налажены — для этого нужно время.

Какие состояния не требуют лечения?

  • Транзиторный неонатальный меланоз. Его вызывают микроорганизмы внешней среды. При рождении на лице, шее, груди, ягодицах, ладонях и стопах можно обнаружить везикулы — водянистые пузырьки — и пустулы — гнойнички. Они подсыхают за несколько дней и проходят с шелушением. На месте высыпаний иногда появляются тёмные пятна, но не требуют лечения.

  • Физиологическая желтуха новорождённых. Кожа и белки глаз желтеют на 2–3 сутки после рождения. Это изменение не опасно и вызывается повышением в крови вещества билирубина. Если общее состояние не нарушено, лечение не нужно.

  • Токсическая эритема новорожденных. Таким образом иммунная система реагирует на заселение кожи микроорганизмами. На 2-е сутки после рождения возникают мелкие красные пятна на коже, воспалённые узелки, водянистые пузырьки и гнойнички. Симптомы исчезают сами в пределах двух недель.

  • Постнатальная десквамация. Иногда родители замечают, что у новорождённого трескается и слезает кожа. Это называется десквамацией. В течение первых 10 дней после рождения она отслаивается мелкими и крупными пластинками. Такую реакцию вызывают: испарение амниотической жидкости (околоплодные воды, плодные воды), сухой воздух и повышенная потеря воды кожей в первые дни жизни. Десквамация не несёт в себе опасности.

  • Гиперплазия сальных желёз. Гормоны матери стимулируют фолликулы, и появляются бело-жёлтые папулы, размером с булавочную головку. Они локализуются на лбу, щеках, носу и нижних веках. Не угрожает жизни и не требует назначения терапии.

  • Милиумы. Характерные для новорожденных высыпания, появляются из-за несовершенства салоотделения. Мелкие белые папулы диаметром до 1 мм располагаются на веках, щеках, лбу, верхней части скул. Милиумы спонтанно вскрываются через несколько недель сами.

  • Неонатальный цефалический пустулез и акне новорожденных. Имеет смешанную природу происхождения — реакция на грибок Malassezia furfurа и усиление активности сальных желез в ответ на материнские гормоны. Эти гнойничковые заболевания кожи новорождённых появляются в возрасте 2–3 недель в виде акне в области лица, волосистой части головы и затылка. Стоит обратиться к врачу, чтобы он оценил необходимость лечения.

Что нужно лечить?

Потницу. Она возникает в результате закупорки потовых желез. Бывает безобидной и опасной. Безобидная — «Кристаллическая потница». Маленькие пузырьки постепенно подсыхают через 2–4 дня после появления. Её лечить не нужно.

А вот опасная — «Красная и глубокая потница». На коже множество высыпаний — красные папулы и пустулы, пятна, везикулы. Обратитесь к дерматологу: он поможет избавиться от причин возникновения заболевания.

Решение

Кожа новорождённого восприимчива к внешней среде и постоянно меняется. Многие из состояний не вызывают у врачей опасений и их не нужно лечить. Однако, появление потницы — это повод посетить врача. Доктор поможет определить, нужна ли терапия и, при необходимости, назначит наружные лекарственные препараты.

Остались вопросы?

Наши специалисты всегда готовы предоставить профессиональную
консультацию и помочь вам заботиться о вашем малыше
Записаться на консультацию