Часто родители гиперактивных детей чувствуют себя, как в западне. Вина, стыд, злость. Следом — раздражение, импульсивность, запреты. Окружающие тоже подливают масла в огонь: осуждающе смотрят или вовсе дают непрошенные комментарии. Хочется нормально говорить с ребёнком и не кричать, но как это сделать? Как не сойти с ума?
Найдите выход эмоциям. Внутри бушует океан, и его нужно выплеснуть. Покричите в подушку, почиркайте на листочке, выпишите всё, что думается и чувствуется.
Проявите к себе сочувствие. Родители не могут всё знать и уметь, тут нет виноватых.
Попробуйте техники релаксации. Подойдут дыхательная гимнастика, занятия йогой, прогулки на свежем воздухе.
Соблюдайте режим дня. Уставший родитель медлительный, раздражается. Уложили днем ребёнка — дайте и себе выспаться.
Проводите время с собой. Это могут быть 15, 20 или 30 минут, чтобы восстановиться. Занимайтесь хобби, пейте чай в тишине, читайте или что-то смотрите. Пока ребёнок занимается в секции, сходите в спортивный зал или прогуляйтесь.
Делегируйте. Если партнер или родные рядом, поручите им часть обязанностей. Ребенок тоже может помочь с домашними делами. Для этого учитывайте возраст и распределяйте нагрузку.
Хвалите себя. Вы удивитесь! Такая простая вещь, как дневник, покажет, сколько всего важного вы делаете за день. Записывайте всё и благодарите себя за продуктивность.
Ставьте реалистичные задачи. Готовку и уборку можно раскидать на несколько дней. Мир не рухнет, а вы будете целее.
Радуйтесь успехам ребенка. Делайте акцент на победах. Гордитесь ребёнком! Ведь это и ваша заслуга.
Приведу случай из практики.
Мама, папа и дочь 5,5 лет пришли на консультацию. Девочка не ходит в садик, родители занимаются сами. Рассказали, что дочь крутится, пока идёт занятие. Неохотно читает слоги, хотя знает все буквы. А в конце урока встаёт, отвлекается, плачет, просится играть в куклы. «Понимаем, что у неё гиперактивность. Что с этим делать?» — они задали вопрос.
Мы стали разбираться. Выяснилось, что к врачу не обращались. Домашний урок идёт в два раза дольше возрастной нормы — 55 минут против 25 минут.
Мы скорректировали требования к занятиям. Через месяц мне сообщили, что проблемы ушли сами. Этот пример показателен: не всегда родители знают, что такое гиперактивность у ребёнка, и принимают за неё нормальные возрастные особенности.
Диагноз ставит врач — невролог или психиатр.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это расстройство поведения. Характеризуется повышенной активностью и возбудимостью. Проблемы обычно проявляются в начальной школе. Нужно соблюдать правила, быть внимательным и усидчивым на уроке. Это дается крайне сложно.
Невнимательность. С трудом сохраняет внимание на поставленной задаче, делает глупые ошибки. Не нравятся задания с длительным вовлечением. Часто теряет вещи.
Гиперактивность и импульсивность. Беспокоен физически и ментально. Постоянно двигается: крутится, подгибает ноги сидя на стуле. Мыслительные реакции происходят мгновенно. Быстро отвечает на вопросы, не задумываясь, часто перебивает других. Не умеет ждать, проигрывать в состязаниях.
Обратитесь к врачу. К неврологу или психиатру. Он подберёт медикаменты.
Примите ребёнка. Таким, какой он есть. Гиперактивные дети остро реагируют на замечания, запреты, нотации. Ваша цель — принять и любить безусловно.
Перенаправьте активность. Запишите в спортивную секцию. В ту, что интересна и по силам.
Мотивируйте. Давайте небольшие поручения и задания. Главное — ощущение успеха!
Организуйте пространство для учебы. На время занятий уберите игрушки в соседнюю комнату.
Занимайтесь с психологом. Вместе. Ребёнок научится соблюдать правила и границы. А вы — вовремя себя останавливать и перезагружаться.
Детская гиперактивность — это вызов. Воспитание требует терпения. Для начала посетите невролога или психиатра. Вполне возможно, что это не диагноз, а возрастная особенность. Дальше — делегируйте задачи, проводите время с собой и помните, что вы не одиноки! Психолог поможет вам двоим обрести самоконтроль.