Страх, что ребёнок вырастет глупым. Современные мультики кажутся примитивными, не теми, что мы смотрели в детстве. Другое дело — «Простоквашино» и «Карлсон». Возникает страх: вдруг он не будет развиваться на свой возраст?
Страх потерять ребёнка в виртуальном мире. Тревожимся, что дети мало общаются. Думаем: а будут ли у них друзья?
Страх, что ребёнок вырастет злым. Дети смотрят «ужасное» — мы считаем, что это взращивает в них злодеев. Боимся, что станут мучить животных или драться в садике.
Страх, что ребёнок вырастет ленивым. Вместо развивающих игр — просмотр видео на хостингах. Но ведь во взрослой жизни придётся трудиться. А как, если он только развлекается?
Страхи родителей понятны. Ребёнок один на один с неживым предметом, на котором сменяются картинки. Они веселят, злят, заставляют грустить, сопереживать. И их беспредельно много. Конечно, хочется отобрать телефон и спрятать его куда подальше. Это страх потерять контроль над ситуацией.
Чем опасны гаджеты для детей? Сразу скажем: гаджеты психике не вредят. Они не могут сделать кого-то глупым или лишить перспективы счастливой взрослой жизни. Всё дело в том, насколько у нас, родителей, силён контакт с ребенком. Благодаря этому контроль остается в наших руках.
Психика детей устроена иначе. Маленький человек исследует мир через игру и развлечение. Нам же кажется, что весь детский контент примитивен.
Мы были поколением компьютерных игр и телевизоров, но это не помешало нам завести друзей. И некоторые из этих игр и фильмов были жестокими. Однако, мы никого не мучили. Мы смотрели телевизор, но не выросли ленивыми. Если «ужасное» видео нравится ребенку — он не злодей. Просто познаёт мир, а в нем бывает разное.
Ребенок научится отличать полезное от пустого, когда придёт время. Помочь ему можно уже сейчас.
Смотрите видео с ребёнком! Ведь это объединяет. Так можно фильтровать контент, и обсуждать его после просмотра. Начните с 2 лет. Это станет традицией, и доверия будет больше. Не принуждайте к просмотру «только добрых советских мультфильмов». Ребенок всё равно будет стремиться к запретному плоду.
А что, если он уже посмотрел «вредный» контент? Опасность тут не в контенте. Важно не потерять доверие.
Не ругайте ребенка. Ничего опасного с его личностью просмотренное видео не сделает.
Обсуждайте. Узнайте, что понравилось, а что нет. А лучше посмотрите вместе.
Сдержите осуждение. Тогда ребенок придёт в другой раз и поделится впечатлениями.
Понимаем ваши чувства — хочется, чтобы ребенок не сидел в гаджете вообще. Самым простым способом побороть зависимость кажется запрет. Да, это быстро и просто. Но на деле — интереса будет ещё больше.
Ребенок станет смотреть тайком или с друзьями. А в конце концов научится обходить блокировки. Не рекомендуем идти этим путём. Лучше — сотрудничать и фокусировать внимание на совместных занятиях.
Предложите альтернативу, если решили запретить гаджет. Иначе вас будут брать измором, и вы в итоге согласитесь вернуть планшет или телефон. Или используют обход блокировок.
Чем отвлечь ребенка от гаджетов?
Попробуйте практику «время без гаджетов». Она полезна в любом возрасте. Всей семьёй отложите телефоны и займитесь чем-нибудь. Спорт, прогулки, игры — всё, что объединяет.
Подавайте хороший пример: занимайтесь собой, ориентируйтесь на ценности, ищите хобби вне гаджета, и тогда всё получится!
Не так страшны гаджеты, как о них говорят. Они не делают детей злыми, глупыми или ленивыми. Не запрещайте гаджеты совсем. Смотрите видео вместе и обсуждайте. А практика «время без гаджетов» поможет объединить семью за любимыми хобби. Будьте здоровы!