В языке мы находим упоминания о том, что болезни возникают от холода. Слова «простыл», «простудился» привычно ассоциируем с низкими температурами. На самом деле, современная доказательная медицина опровергает эту гипотезу возникновения инфекционного заболевания.
Мы находимся под влиянием мифов, когда:
Почему? Когда нос дышит, то гулять с насморком можно, хуже не станет. Тёплые шарфы не помогут защититься от вредных микроорганизмов. Самое важное — проветривания просто необходимы, потому что они помогают заполнить помещение чистым воздухом.
Температура от переохлаждения у ребенка возникнуть не может. Инфекционное заболевания провоцируют два фактора вместе:
Как снижается местный иммунитет? Нос от природы «оснащён» мощными физиологическим и биологическим барьерами. Он пропускает через себя огромное количество воздуха: согревает, очищает его и направляет в лёгкие. Физиологический барьер — реснички — призваны выталкивать лишнюю слизь и чужеродные вирусы вместе с ней. Биологический барьер — клетки-фагоциты — поглощают чужеродные микроорганизмы.
Вдыхаете холодный воздух — реснички хуже выталкивают лишнюю слизь и бактерии, а клетки-фагоциты не могут дать иммунный ответ. Но даже в этом случае не заболеете, если рядом нет вирусов.
Дети не могут подхватить простуду от холода, а только от вдыхания вирусов. Поэтому ребёнку нужен не тройной шарф, а профилактика.
Зимой мы большее время проводим в замкнутом пространстве. Вирусы в таких условиях чувствуют себя хорошо, легко передаются от человека к человеку. Регулярно проветривайте помещение — это помогает защититься от болезней, вызванных вредными микроорганизмами.
Болезни возникают не от холода, а от вирусов. Холод лишь может ослабить местный иммунитет носа, замедляя движение ресничек и фагоцитоз. Поэтому гулять можно даже с насморком, если нет температуры. Вместо того, чтобы кутать ребёнка тремя шарфами, позаботитьтесь о микроклимате в помещении. Не бойтесь часто проветривать — это единственный метод профилактики заражения инфекциями дыхательных путей.