Это выгодно. Грустно признавать, но некоторые медицинские организации не против заработать на дополнительных обследованиях.
Устаревшие знания. Доктора работают по привычке, не знают современных стандартов и не обучаются.
Нет аппаратуры. Не во всех поликлиниках есть необходимое оборудование, такое как эндоскоп.
Рентгенография носоглотки в боковой проекции. Недостаточно информативна.
Дает представление о гипертрофии, но не показывает, насколько она перекрывает слуховые трубы и отверстие из полости носа в носоглотку. Чаще применяется в государственных поликлиниках, потому что нет эндоскопов.
Компьютерная томография носоглотки. Информативнее, но несет в себе бОльшую лучевую нагрузку, чем рентген.
Стоит дорого и не должна назначаться «просто чтобы было».
Задняя риноскопия — осмотр через рот при помощи зеркала. Практически ничего не говорит нам о расположении аденоидов и трудно выполнима у малышей! Недорогая, но и пользы не принесет.
Пальцевое исследование носоглотки. Изжило себя и не имеет диагностической ценности. Вызывает боль и стресс у маленького пациента. Не одобряем.
Опасения, которые высказала мама выше, оправданы. Дыхание ртом и изменение звучания голоса — показания для обследования у ЛОРа на аденоиды.
Подтвердить или исключить увеличение глоточной миндалины помогают два этапа.
Сначала мы беседуем. Подробно обсуждаем жалобы и составляем историю заболевания. Выясняем, трудно ли ребенку дышать носом, храпит ли он, останавливается ли дыхание во сне. Смотрим и на то, как часто болел отитом. Есть ли кашель, дыхание через рот, гнусавость.
Затем проводим осмотр.
Эндоскопический осмотр — «золотой стандарт» в диагностике аденоидов. Он не несет в себе лучевой нагрузки, создает минимум дискомфорта и может использоваться у детей младше 3 лет.
Перед процедурой мы рассказываем пациенту, что будет происходить.
Наносим «заморозку» на слизистую оболочку носа, ждём, когда она подействует. Только тогда вводим в нос тонкий эндоскоп. Изображение появляется на экране.
С помощью эндоскопа мы оцениваем:
Вот так интерпретируются результаты:
Это помогает определить, какое лечение нам потребуется.
Эндоскопический осмотр носоглотки — щадящий и достоверный метод. Он не нагружает лишней «радиацией» и не приносит ребенку болезненных ощущений. Гораздо выгоднее компьютерной томографии. Ну а если вам предлагают пальцевое исследования или заднюю риноскопию, можете смело отказываться.